Все о тюнинге авто

Красная рыба осетрина как пожарить. Как жарить осетрину на сковороде. Осетр, запеченный в духовке целиком

Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
  • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

Осетр, запеченный в духовке целиком

  • осетр – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • петрушка сушеная – 10 г;
  • чабрец сушеный – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • перец белый – 5 г;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Осторожно помойте осетра, срежьте шипы, оставив хрящ целым. Обдайте кипятком и почистите. Выпотрошите, хорошо промойте. Обсушите бумажными салфетками.
  • Смешайте два вида перца, сушеные травы, соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните ее изнутри и снаружи лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетра растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
  • Сложите в несколько раз фольгу и смажьте ее маслом. Постелите ее на противень. Края фольги должны быть намного длиннее, чем ширина противня.
  • Выложите на противень осетра, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
  • Поднимите края фольги и закупорьте рыбу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с осетром. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетра еще 15–20 минут до готовности. Рыба готова, когда при прокалывании из нее выделяется прозрачный сок.

Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.

По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.

Осетр, фаршированный грибами

  • осетр – 2,5 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную и промытую рыбу обсушите кухонным полотенцем.
  • Смешайте соль и специи с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте полученной смесью осетра со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите салфетками грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите лук, мелко порежьте его ножом.
  • На сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте на сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Потушите грибы 5 минут.
  • Нафаршируйте осетра грибами, скрепите брюхо зубочистками.
  • Помесите осетра в рукав, завяжите его с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с рыбой на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Выньте из духовки. Извлеките рыбу из рукава, слегка охладите и нарежьте порционными кусками.
  • Куски разложите на противне, застланном фольгой или пергаментом.
  • Посыпьте куски осетра измельченным на терке с маленькими отверстиями сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.

При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.

Осетр, запеченный в духовке кусочками

  • осетр – 2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазике.
  • Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
  • Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
  • Снимите с осетра шкурку. Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
  • Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
  • Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
  • В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
  • Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
  • Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
  • Накройте форму еще одним куском фольги.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.

Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

  • осетрина (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
  • Лук нарежьте тонкими колечками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
  • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
  • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
  • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

Осетр отличается жесткой чешуей, счищая которую, можно пораниться. Легче всего очистить рыбу, разрезанную на куски около 3 сантиметров толщиной. При этом нужно всего лишь вырезать мясо из каждого куска. Задача усложняется, если осетр нужен целым. В этом случае рыбу необходимо поместить в морозильную камеру и не вынимать в течение нескольких часов, пока не произойдет глубокая заморозка. Рассматривая, как почистить осетра, стоит отметить, что нужно обрезать острые чешуйки с боков рыбы. Очистка производится в направлении от головы к хвосту, рыбу лучше упереть хвостом в стол. Чешуйки обрезаем глубоко, до мяса. Именно с эти мест начнется снятие шкуры. Перед чисткой нужно обдать его кипятком. После этого шкура снимется довольно легко.

Перед тем, как пожарить осетра его нужно почистить и помыть. Запекать можно и целую рыбину, но если порезать ее на куски, сделать это будет гораздо проще. Каждый кусок необходимо смазать смесью уксуса и лимонного сока, солью, приправами, перцем. Можно добавить ароматные травы. Перед тем, как запечь осетра нужно сделать конверт из фольги для каждого кусочка рыбы. Затем обжарить шампиньоны с луком на сковороде. В каждый конверт из фольги нужно уложить кусок рыбы, сверху на него – грибы с луком, дольку лимона, чайную ложку сметаны. Далее следует запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Рассмотрим, как мариновать осетра. Для этого вам понадобится промыть и обсушить филе, нарезать его порционными кусками. Далее положить его в емкость для маринования. Приготовить маринад из грейпфрутового сока, растительного масла, перца, меда, горошка, мяты, соли. Натереть рыбу полученным маринадом и оставить в холоде на два часа.

Для засолки необходимо выбирать свежую неразделанную рыбу. Ее поверхность не должна быть липкой. Посуда для засолки может быть из стекла или пластмассы. Размороженную рыбу необходимо промыть и высушить. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду: она придаст рыбе неприятный привкус. Смесь для засолки состоит из крупной соли, сахара, черного перца и лаврового листа. Перед тем, как засолить осетра, нужно отрезать голову, удалить внутренности из брюшка, отрезать плавники.

Из промойтой рыбы нужно вынуть мелкие кости и хребет. Затем следует нарезать на куски и обсушить филе. Далее нужно положить рыбу на стол или в тарелку, натереть подготовленной смесью, накрыть крышкой и установить сверху трехлитровую банку, наполненную водой. Затем нужно оставить рыбу в прохладном месте на 48 часов. После этого можно подавать рыбу к столу.

Шаг 1: Подготовим осетрину.

Для приготовления такого блюда очень важно правильно выбрать осетрину. Это должны быть куски чистого филе без хрящей. Первоначально, их необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего снять кожу. Для этого ее необходимо обдать рыбу кипятком, после чего поддеть кожицу длинным ножом и потянуть пальцами, аккуратно отделяя ее от филейной части. Таким образом, очищаем все куски рыбы. Далее хорошенько промываем мясо в воде и немного подсушиваем их салфетками или бумажными полотенцами. Нарезаем осетрину на порционные куски, но не очень мелкие. Оптимальной считается порция по ширине 5-7 сантиметров.

Шаг 2: Готовим осетрину.


Репчатый лук очищаем от шелухи и тщательно промываем его. Далее лук нарезаем на мелкие кубики. В сковороде на среднем огне топим сливочное масло, после чего добавляем в него измельченный лук и немного обжариваем его, периодически помешивая лопаткой. В это время обдаем кипятком помытые помидоры и снимаем с них кожицу, после чего нарезаем помидоры на мелкие кубики. Также добавляем их в сковороду, после чего обжариваем содержимое до того момента, пока сок из томатов не выпарится. Вливаем в сковороду вино и укладываем куски осетрины. Припускаем их на сковороде на медленном огне до полной готовности рыбы. Для этого достаточно 5-6 минут , чтобы обжарить осетрину с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Далее из образовавшегося соуса извлекаем рыбу, а в него добавляем острый томатный соус и сок одного лимона, после чего тщательно перемешиваем соус.

Шаг 3: Подаем осетрину по-итальянски.


Подавать такую осетрину обязательно с пастой или иными макаронными изделиями. При подаче на сваренную пасту, смешанную с тертым сыром, укладывается кусок осетрины и сверху все это обильно поливается ранее приготовленным соусом. Это очень вкусное и быстрое блюдо. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы быстрее разморозить рыбу, ее можно поместить в миску с прохладной водой. Этот шаг способствует быстрейшему оттаиванию продуктов в естественных условиях.

Самым ценным советом при разделке репчатого лука – это смачивание лезвия ножа и самого лука холодной водой. Данная мера предотвращает слезливость ваших глаз во время работы с луком.

Осетрина очень полезная для нашего организма рыба, богатая витаминами и микроэлементами. В этой связи по возможности готовьте ее себе и вашим детям, растущие организмы которых особо нуждаются в кальции.

Осетровые – ценная порода рыб, из которой получаются отличные деликатесы и просто вкусные рыбные блюда для повседневного ужина. В статье мы расскажем, как пожарить осетра на сковороде правильно, чтобы его нежное мясо не испортилось на огне, а сделалось лучше и вкуснее.

У данного морепродукта довольно много достоинств, за которые его собственно так высоко ценят, однако есть у рыбы и недостатки, незнание которых может стоить здоровья, а то и жизни.

Как правильно выбрать осетрину

Первое, чему стоит уделить внимание – это выбору качественного продукта. Не все, возможно, знают, что в осётре живут возбудители ботулизма – весьма опасного заболевания, нередко приводящего к летальному исходу.

Как правило, такие возбудители обитают в кишечнике рыбы, но могут попадать также в её икру и мясо. Именно поэтому разделывать осетрину рекомендуется ещё живой.

Поскольку далеко не каждый может позволить себе самостоятельно выловить рыбу или купить её сразу после улова у рыбаков, то большинство хозяек будет приобретать ценное мясо на рынке или в магазине.

Вы, вряд ли, сможете узнать, какой разделывалась рыба на производстве (живой или давно умершей) и чем её там обрабатывали, чтобы она хорошо сохранилась.

Поэтому прежде, чем покупать, узнайте, какие производители вашего города или области – лучшие в этой отрасли, и всегда старайтесь в дальнейшем покупать рыбу только у них. Приобретать у браконьеров рыбу опасно, точно так же, как и брать её у заезжих рыбаков и сомнительных продавцов.

Как вкусно жарить осётра с лимоном

Ингредиенты

  • Осетрина — 1 кг + -
  • Панировочные сухари — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • Сливочное масло — для обжарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить осетрину на сковороде

Пожарить осетрину на сковороде на самом деле просто. Если вы смогли купить качественный продукт, то никаких сложностей и проблем с приготовлением не будет.

Жарить осетровую рыбу можно по-разному: со специями, в сметане, с яйцами, с цитрусовыми и т. д. Все эти ингредиенты лишь усиливают вкус готового блюда, делая ценный продукт ещё ценнее.

  1. Очищаем тушку, делим её на порционные куски.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца.
  3. Сковороду разогреваем на смеси масел (растительное + сливочное).
  4. Куски рыбы обваливаем в специях, затем обмакиваем их в яйцах, после – панируем сухарями.

Если хотите, то перед жаркой рыбу можно немного просолить (подержать в специях и соли 15 минут) или на полчаса опустить в маринад.

  1. Выкладываем осетрину на разогретую сковороду, жарим её до готовности.

Сложно точно ответить на вопрос: сколько минут нужно жарить осетрину на сковороде? В основном, всё зависит от размера вашего рыбного куска. Чтобы понять – готов осётр или нет, всегда обращайте внимание на цвет его мяса. Готовый продукт имеет розовый оттенок.

  1. Если хотите, чтобы осётр приобрёл более изысканный вид – после жарки на сковороде подержите его несколько минут в разогретой духовке.
  2. Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью, сбрызгиваем соком лимона и подаём в горячем виде к столу.

Чтобы придать вкусному деликатесу больше сочности – обжаривайте куски рыбы в сметане. Для этого просто смажьте порции сметаной (или сметанным соусом) непосредственно перед жаркой или полейте ею рыбу в процессе обжарки. Не менее вкусной осетрина получится, если пожарить её с овощами.

Поскольку жарка осётра на сковороде со слоем овощей затянется надолго, то советуем пожарить каждый ингредиент блюда по отдельности, а затем смешать всё в одной тарелке перед подачей.

Идеально сочетается по вкусу с осетровой рыбой отварной/тушёный картофель, жареный лук, морковь, свежие/ консервированные помидоры, грибы и т. п.

Как чистить осетрину в домашних условиях

Почистить осётра дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба от природы не обладает большим количеством чешуи (хотя некоторые породы осетровых довольно чешуйчатые), но на её поверхности всегда много слизи.

Чтобы убрать всё ненужное (а это не более 14% от общего веса мяса) – необходимо знать простую, но подробную технологию очистки, именно её мы и предлагаем в помощь хозяйкам.

Правила чистки осетрины своими руками

  1. Тщательно промываем тушку в воде. Можно обдать рыбу кипятком, тогда слизь смоется, а мелкие чешуйки легче снимутся.
  2. Аккуратно срезаем ножом плавники.
  3. Вспариваем рыбное брюхо и извлекаем из него икру.
  4. Отрезаем осётру хвост и голову (её можно будет потом использовать для приготовления ухи).
  5. Снова рыбину промываем, затем удаляем с неё боковые нервы. Сбоку вы увидите светлую тонкую «нить» – её необходимо аккуратно извлечь из рыбы с помощью острия ножа и ногтя. То же самое делаем с «ниткой» на другой стороне тушки.
  6. Раскрываем осётра, как книгу, чтобы обе половинки полностью раскрылись, затем удаляем с рыбы весь хребет.
  7. Режем очищенную тушку на порционные кусочки и приступаем непосредственно к её приготовлению (жарке, варке, запеканию, посолу и т. п.).

Ничего сложного в том, как пожарить осётра на сковороде – нет и быть не может. Эта нежная рыбка легко готовится и является самым настоящим украшением любой трапезы, будь то пикник на природе или тёплый семейный ужин в кругу семьи.

Если планируете в ближайшее время приготовить нечто вкусное и рыбное, тогда обязательно используйте для этого ценное белое мясо осётра.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Как приготовить стейк из осетрины , просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде . И так, готовим блюдо — жареный стейк из осетрины . Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке.

Стейк из осетрины на сковороде

5 from 1 reviews

Жареный стейк из осетрины

Стейк из осетрины, жареный на сковороде

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт.,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок - ½ лимона,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • перец,
  • соль,
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Стейк осетрины посолите, поперчите и замаринуйте в смеси из оливкового масла и сока от половинки лимона. Поставьте в холодное место, минут на 30.
  2. После этого времени, обваляйте осетрину в муке, обмакните в слегка взбитое куриное яйцо, а потом снова в муку.
  3. Пожарьте стейк осетрины на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
  4. Обратите внимание, толстый стейк можно довести до готовности в духовке.

Приятного аппетита! Жареный стейк из осетрины

Как приготовить стейк из осетрины, просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде. И так, готовим рыбное блюдо - жареный стейк из осетрины. Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке. Стейк из осетрины на сковороде 5 from 1 reviews Жареный стейк из осетрины Распечатать Стейк из осетрины, жареный на сковороде Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки, лимонный сок - ½ лимона, яйцо куриное…