Все о тюнинге авто

Продукты или рыбий жир? Рыбий жир в бодибилдинге Сколько омега 3 нужно в сутки бодибилдинг

1 Омега-3 жирные кислоты
1.1 Омега-3 и бодибилдинг
2 История
3 Спектр эффектов Омега-3
4 Соотношение Омега-6 и Омега-3
5 Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания
5.1
6 Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
7 Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки
7.1 Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот
8 Дневная норма Омега-3
9 Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты
9.1 Популярные спортивные добавки

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 и бодибилдинг

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История Омега-3

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многие другие.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Спектр эффектов Омега-3

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

Увеличение скорости обмена веществ
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
Способствует потере веса, снижая аппетит.
Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
Делают кожу мягкой и бархатистой.
Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания

Содержание Омега-3 в морепродуктах
Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3

Семена льна
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть - это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка оных, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. В таблице 4.2 вы найдете питательную ценность морских продуктов. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 - ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и противовоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Дневная норма Омега-3

Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточно количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

Популярные спортивные добавки

Fish Oil от Optimum Nutrition
Lipidex от SAN
Vaporize от MAN
Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition
Animal Omega от Universal

Омега-3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме. При недостатке этой группы жиров нарушаются биохимические и физиологические процессы. Без достаточного количества Омега-3 нельзя добиться существенных успехов в спорте, именно поэтому почти все профессиональные спортсмены обязательно добавляют данные жиры в свой рацион питания. В этой статье мы поговорим о важности Омега-3 в бодибилдинге.

Омега-3 часто используют при реабилитации пациентов после инфаркта, ангиопатии, переломов костей и многих других заболеваний. Что касается бодибилдинга, то здесь Омега-3 дает спортсменам следующие полезные эффекты:

В бодибилдинге Омега-3 принимают как во время набора массы, так и во время сушки. Дозировки при этом почти одинаковые. Данные жирные кислоты часто используют при борьбе с перетренированностью.

Единственным натуральным и полноценным источником Омега-3 являются морепродукты. Но так как не все могут позволить себе кушать каждый день лосося, в бодибилдинге эти полезные жиры также получают из рыбьего жира, спортивных добавок, льняного масла и аптечных капсул. Спортивные добавки и аптечные препараты чаще всего производятся на основе рыбьего жира, но в аптеке также можно встретить капсулы с льняным маслом.

Для получения необходимого количества Омега-3 спортсменам рекомендуется 4-6 раз в неделю кушать морепродукты. Больше всего полезных жиров содержится в лососе, тунце, скумбрии, радужной форели, сардине.

Многие спортсмены в качестве источника полезных жиров выбирают . Но это не самый оптимальный выбор. Дело в том, что льняное масло полностью теряет свои полезные свойства уже через 30 дней после открытия банки, поэтому при покупке необходимо выбирать бутылочки с маслом льна с как можно меньшим объемом (не более полулитра, а лучше 200-300мл).

Также льняное масло обладает отвратительным вкусом, поэтому некоторые атлеты выбирают аптечные . Это неплохой вариант, но здесь также нужно учитывать сроки годности. Спортивные добавки мы бы не рекомендовали рассматривать из-за их высокой цены – аптечные капсулы намного дешевле при почти одинаковом составе.

Самым оптимальным вариантом считаем натуральные продукты – несколько раз в неделю приготовить вкусное блюдо из лосося или форели не должно составлять труда для большинства людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как принимать Омега-3 в бодибилдинге

Для обычных людей рекомендуется употреблять по 1-2г Омега-3 в сутки. В бодибилдинге же опытные атлеты советуют увеличивать дозировки до 3-4г, если вы находитесь на сушке, а во время массонабора оптимальная дозировка находится в пределах 5-8г в сутки. Если мы говорим о льняном масле, то диетологи рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки в день.

Омега-3 можно принимать на постоянной основе, перерывы не требуются. Данная жирная кислота не вызывает никаких побочных эффектов и очень полезна для здоровья.

10 фактов об Омега-3

Особенности приема льняного масла

Омега-3 – биологически активная добавка на основе рыбьего жира , поставляющая в организм ненасыщенные жирные кислоты, которые он не вырабатывает самостоятельно.

Преимущества рыбьего жира

  • Полноценный полезный рыбий жир содержится в свежей рыбе.
  • Употреблении в пищу рыбы из водоемов экологически неблагополучных регионов опасно из-за риска попадания в организм вредных токсинов, ртути, солей тяжелых металлов.
  • Для получения достаточного количества ненасыщенных кислот следует часто есть дорогостоящую рыбу (скумбрия , семга, форель и др.).

При изготовлении БАД используют жир свежей рыбы из чистых холодных водоемов. При температуре, близкой к 0°C образование рыбьего жира происходит интенсивнее, чем в теплой воде. Так рыба защищает себя от внешних факторов.

Основа БАД — жир мышечной ткани, в нем содержатся омега-3 кислоты и мало препятствующих усваиванию кислот класса омега-6.

Омега-3 в растительной пище

Хотя жирные кислоты содержатся в растительных продуктах, использование последних затруднительно.

  • Льняное масло требует хранения без доступа света в условиях холодильной камеры, без нарушения герметичности упаковки. При нарушении условий хранения компоненты окисляются, образуются свободные радикалы.
  • Ненасыщенные кислоты соевого, конопляного, тыквенного масла и грецких орехов плохо усваиваются из-за «соседства» омега-6-кислот.

Видео: Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Общетерапевтическое воздействие БАД Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты известны как результативное средство профилактики появления недоброкачественных образований.

Рыбий жир снижает содержание холестерина и предотвращает атеросклероз и другие заболевания подобной этиологии.

Кислоты ряда Омега-3 применяются для профилактики, при терапии и в составе восстановительных курсов при следующих заболеваниях:

  • расстройства ЦНС,
  • инфаркты,
  • остеомиелит,
  • трофические язвы,
  • ангиопатии,
  • гломерунефрит и пр.

БАД Омега 3 для спортсменов

Omega 3 — польза рыбьего жира.

Рыбий жир – обязательный компонент сбалансированного питания профессиональных спортсменов и любителей.

  • Омега-3 кислоты улучшают реологические качества крови, снижая ее вязкость. Это предотвращает чрезмерное повышение давления при нагрузках.
  • Содержащиеся в рыбьем жире протогландины предотвращают повреждения мышц при интенсивных тренировках, снижают рис возникновения воспалительных процессов при травмах.
  • БАД ускоряет восстановление при сложных травмах (вывихах, переломах и пр.).
  • Ненасыщенные кислоты обязательны для продукции гормонов естественным образом, в том числе, для образования тестостерона. Поэтому рыбий жир важен при занятиях пауэрлифтингом и бодибилдингом.
  • Рыбий жир повышает выносливость, поэтому его употребление обязательно при увеличении физических нагрузок, для адаптации к усиленному режиму тренировок.
  • Омега-3 кислоты — чистый, безопасный и здоровый энергетический источник, использование которого не создает риска увеличения массы жира.

Не менее важна способность БАД, содержащей кроме омега-3 кислот витаминный комплекс (группы A, D и др.), поддерживать бодрость, оптимистичный настрой и энтузиазм.

Для сохранения полноценного здоровья очень важно соблюдать правильное питание. Это касается как мужчин, так и женщин. Но, ввиду специфики профессиональной деятельности именно мужчины часто подвержены стрессам, конфликтам, проблемам на работе. Нехватка некоторых минералов, витаминов и микроэлементов будут причиной нервных расстройств, дисфункции эндокринной системы. Также, на здоровье представителей сильного пола сказывается и экологическая ситуация, слабый иммунитет. Поэтому, так важно дополнительно потреблять полезные вещества, в частности полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Чем же так полезна омега 3 для мужчин?

Общая польза полиненасыщенной жирной кислоты омега 3

Омега 3 входит в состав рыбьего жира, который можно приобрести в любой аптеке. Но, важно соблюдать строгую дозировку. Избыток рыбьего жира в организме мужчины может нанести вред гормональному фону, потенции. Существует три вида жирной кислоты омега 3:

  • Докозагексаеновая кислота (DHA);
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • Альфа-линолевая кислота (ALA).

Самым важный является жир ALA. Организм самостоятельно его не синтезирует. Поэтому крайне важно получать этот жир вместе с пищей. DHA и EPA может преобразовываться из ALA. Периодический прием рыбьего жира позволит не допустить дефицита этих компонентов. Данная пищевая добавка богата не только жирной кислотой омега 3, но и омега 6, минералами и витаминами.

Обе полиненасыщенные кислоты никак не вырабатываются человеческим организмом, а только поступают извне. Их польза заключается в следующем:

  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Активация функций головного мозга;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Снижение количества вредного холестерина в крови;
  • Восстановление работы центральной нервной системы;
  • Улучшение общего кровообращения;
  • Нормализация артериального давления.

В чем польза омега 3 для молодых людей?

Очень полезны жирные кислоты для мужского гормонального фона. При достаточном уровне омега 3 в организме снижается выработка кортизола — гормона стресса. Поэтому, рыбий жир очень важен при частых стрессовых ситуациях, сложной трудовой деятельности, моральной нагрузке. Также, добавка нормализует синтез тестостерона, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительный эффект.

Омега 3 для сердца

Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление кислоты омега 3 или жира рыбы снижает риск летального исхода от заболеваний сердца. В эксперименте участвовали мужчины, которые ранее перенесли инфаркт или инсульт. Контрольная группа мужчин не принимала дополнительных доз рыбьего жира, не соблюдала диетического питания с большим количеством жирной рыбы. Вторая же группа в течение полутора лет регулярно принимала пищевую добавку, употребляла в пищу морскую рыбу.

По окончанию эксперимента было выявлено, что смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 30%. Помимо этого, рыбий жир нормализует артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм. Очень полезны кислоты омега 3 для спортсменов с высокой кардионагрузкой. Так, мужчина может продолжать тренировку, соревнование более длительный период времени.

Омега 3 при простатите

Благодаря противовоспалительному свойству, нормализации кровообращения в органах малого таза, омега 3 необходимо принимать для профилактики воспаления предстательной железы, рака простаты. Исследования американских специалистов показали, что 65% мужчин, имеющих рак простаты, пренебрегали правильным питанием, не потребляли жирные кислоты омега. Омега 3 входит в комплекс лечения заболеваний предстательной железы.

Омега 3 против воспалений

Крайне важно регулярно употреблять омега 3 в зрелом возрасте. В этот период у мужчин часто развиваются заболевания, связанные с воспалением суставов: артрит, остеохондроз, артроз. Рыбий жир позволит снизить как болевой синдром, так и область самого воспаления. В связи с этим, пищевая добавка обязательно включается в рацион питания спортсменов. Эта группа мужчин максимально подвержена растяжениям, ушибам, переломам.

Добавка для мозга

Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для стабильного функционирования нервной системы и головного мозга. Повысив уровень омега 3 в организме, повышается и концентрация внимания, быстрота реакций, память. Стоит отметить, что рыбий жир нужен и для профилактики сахарного диабета. Так, при высоком уровне жирных кислот в организме, риск появления диабета снижается на 35%.

Дневная норма омега 3 для мужчин

Дневная норма данной добавки зависит от возраста мужчины. Также, важную роль играют и сопутствующие заболевания. Так, врач может назначить повышенную однодневную норму омега 3 при заболеваниях эндокринной системы и сердца. В среднем, дневная норма жирных кислот должна составлять 1,6 грамма для мужчин в возрасте от 20 лет.

Необходимую норму DHA и EPA организм получит при условии потребления 90-170 граммов морской рыбы трижды в неделю. Желательно следить, чтобы уровень омега 3 не составлял 2% от общей калорийности всего дневного рациона молодого человека. Специалисты рекомендуют, что ALA составляла не менее 0,5% суточной калорийности. Данную норму можно покрыть, например, 1/2 стакана орехов грецких.

Где содержится?

Так как кислота не синтезируется организмом самостоятельно, важно знать в каких продуктах она содержится. Кончено же, главным источником омега 3 являются жирные сорта морской рыбы:

  • Сардина;
  • Тунец;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Семга.

Также, полиненасыщенные жирные кислоты находятся в большом количестве в печени трески, грецком орехе, семенах льна и конопли. Многие знают, что доступным источником кислот омега является растительное масло. При этом, не имеет значение какое. Но, все же, врачи рекомендуют употреблять полезное оливковое, льняное, подсолнечное масло. В целом, любые морепродукты (креветки, моллюски, устрицы, крабы) будут насыщать организм необходимыми незаменимыми веществами.

В таблице приведены основные продукты с омега 3:

Кислота омега 3 Продукты Польза
ALA Морская жирная рыба, масло растительное (подсолнечное, кедровое, оливковое), масло горчицы, конопли, облепихи и расторопши. Активирует процесс регенерации клеток, оказывает омолаживающий эффект, делает кожу более упругой. Восстанавливает обменные и метаболические процессы.
EPA Бурые водоросли, морская рыба, печень трески, грецкие орехи. Восстанавливает выработку гормонов, активирует процесс максимального усвоение витаминов и минералов.
DHA Семена льна, морская рыба, бурые водоросли, креветки, мидии, планктон. Восстанавливает структуру гладкой мускулатуры, принимает участие в выработке гормона роста. Оказывает профилактическое воздействие аллергии, инфаркта, инсульта, простатита, атеросклероза. Является главным соединительным материалом для мужского эякулята.

Влияние омега 3 на мужчин разных возрастов

Важно помнить, что самостоятельное назначение и прием данной пищевой добавки противопоказан. В разные возрастные периоды омега 3 может оказывать и разный эффект. А передозировка рыбьим жиром приведет к различным осложнениям. Поэтому, суточная норма жирных кислот для разных возрастных категорий отличается.

Юноши 12-23 лет

С биологической точки зрения мужчиной может тот представитель сильного пола, который способен к репродукции. В целом, этот возраст составляет 12-14 лет. А полезна ли омега 3 в этот период жизни? Так как рыбий жир в целом принимает активное участие в росте, формировании костной и мышечной системы, то да — продукт полезен.

Но, если в организме наблюдается избыток омега 3, происходит снижение репродуктивных функции молодого человека. Это касается длительного превышения уровня кислоты (более 0,5-1 года). На фоне этого подвижность сперматозоидов снижается, и они просто погибают. Организм начинает программирование на их гибелью. Поэтому, даже исключение добавки из рациона питания не избавит мужчину от бесплодия. Так, потребление рыбьего жира в юном возрасте должно быть строго дозированным и контролируемым специалистом.

Молодые люди 23-44 лет

Данный возрастной период является пиком репродукции. Если мужчина ведет здоровый образ жизни, не курит, занимается подвижными видами спорта и правильно питание, дополнительный прием омега 3 ему не нужен. Но, к сожалению, чаще встречаются мужчины со вредными привычками, нездоровым питанием. К тому же, нынешняя экология не самая благоприятная. Поэтому, не постоянный, а периодический прием добавки, в составе витаминного комплекса никак не навредит мужчине.

Мужчины 44-60 лет

В этот период жизни у мужчины снижается выработка полового гормона тестостерона. Этот процесс естественный, и его не избежать. Общий гормональный дисбаланс приводит к наступлению мужского климакса — андропаузы. Именно жирная кислота омега 3 позволит восполнить нехватку тестостерона, продлить и восстановить мужскую половую активность в этом возрасте. Более того, рыбий жир возобновляет нормальную микроциркуляцию крови в области малого таза, защищает предстательную железу от воспаления, аденомы и рака. Если у мужчины уже есть аденома простаты, омега 3 принимается с осторожностью, под контролем доктора. В этом случае добавка может провоцировать разрастание соединительной ткани простаты.

Мужчины после 60

Периодическое употребление омега 3 в этом возрасте будет оказывать омолаживающий эффект. Пищевая добавка нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, что защищает организм от онкологических заболеваний. Благодаря активной регенерации клеток, кожа будет более упругой и эластичной. То же касается и мышечной ткани. Поэтому, врачи очень часто назначают прием рыбьего жира мужчинам зрелого возраста.

Доказано исследованиями, что жирные кислоты способствуют росту физических показателей . И очень часто этих кислот не хватает в рационе спортсмена. Во избежание их дефицита необходимо использовать натуральное спортивное питание омега 3 . Регулярный приём этих жиров позволяет нарастить большие мышцы, увеличить силу и повысить выносливость с пользой для вашего здоровья.

Плюсы Омега 3: чем полезны жирные кислоты для спортсменов?

Омега 3 участвуют во многих физиологических процессах, которые очень важны для спортсменов. Среди этих процессов можно выделить несколько главных.

  • Рост мышечной массы . Исследование журнала Clin Sci , проведенное в 2011 году, обнаружило анаболическое действие жиров омега 3. Выяснилось, что регулярный приём этих жиров ускоряет рост мышечных тканей;
  • Уменьшение жировой прослойки . В том же 2011 году исландские специалисты выявили пользу омега 3 для похудения. Оказалось, что рассматриваемые жирные кислоты замедляют усвоение углеводов, излишек которых в рационе приводит к набору лишнего веса;
  • Синтез тестостерона , который является основным анаболическим гормоном. Жирные кислоты увеличивают количество холестерина в крови. Несмотря на плохую репутацию в широких кругах, холестерин жизненно необходим для образования тестостерона. Стоит отметить, что в нашем организме существует два вида холестерина: «хороший» и «плохой» . «Плохой» как раз и имеет дурную славу, так как он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. «Хороший» же холестерин полезен для организма и является исходным материалом для выработки ряда гормонов;
  • Кровообращение мышц и сердца . Омега 3 снижает вязкость крови, тем самым улучшая кровоснабжение сердца и мышечных тканей. Улучшение сердечного кровотока способствует повышению выносливости организма. А улучшенное кровоснабжение мышц ускоряет их рост;
  • Снижение воспалительных реакций . Жирные кислоты омега 3 снижают воспаление в мышечных тканях, связках и суставах. Противовоспалительное действие этих веществ помогает спортсмену быстрее восстановиться после травм и снижает болевые ощущения в мышцах после нагрузок.

Как видите, спектр действия омега 3 для спортсменов достаточно широк. Поэтому атлетам и физически активным людям рекомендуется включить в свой рацион полезные жирные кислоты. Однако получить суточную норму необходимых полезных жиров из пищи довольно проблематично. На помощь в этом случае приходит натуральное спортивное питание омега 3 – , которое производится компанией Парафарм.

Элтон Форте – натуральное спортивное питание омега 3

Элтон Форте – натуральная добавка для атлетов, которая является отличным подспорьем в циклических видах спорта. В состав этого препарата входит маточное молочко – продукт пчеловодства, который является источником омега 3. Находящиеся в добавке жиры помогут спортсмену лучше восстанавливаться после тренировок, быстрее наращивать мышцы и меньше уставать во время занятий.

Основное действие Элтон Форте направлено на увеличение общей выносливости, а также на повышение адаптации к физическим нагрузкам. Положительные эффекты от приёма добавки связаны с наличием в ней ценных компонентов.

  • Элеутерококк колючий – адаптоген, повышающий выносливость спортсмена. Это растение включает в себя 7 элеутерозидов – безопасных стимуляторов нервной системы. За счёт воздействия на ЦНС элеутерозиды увеличивают общую выносливость организма и повышают переносимость физических нагрузок. В отличие от других стимуляторов ЦНС, элеутерококк в составе Элтон Форте мягче действует на организм и не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Маточное молочко – природный иммуностимулятор, предотвращающий развитие инфекционных заболеваний. Помимо наличия омега 3 в составе, маточное молочко содержит гермецидин – пчелиный антибиотик, снижающий заболеваемость спортсмена;
  • L -карнозин – антиоксидант, защищающий мышцы от разрушения при интенсивных нагрузках. Кроме того, этот компонент оберегает сердце от повреждений, вызванных кислородным голоданием. В связи с этим в составе полезен для спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта;
  • Пчелиная обножка – витаминно-минеральный компонент, улучшающий восстановление после нагрузок;
  • Витамины С и Е – антиоксиданты, подавляющие активность свободных радикалов – главных виновников мышечного разрушения.

Максимальная выносливость с Элтон Форте

Спортивное питание омега 3 играет важную роль в питании спортсменов. К его полезным свойствам относят повышение выносливости , рост мышечных объёмов , а также . Всеми этими свойствами обладает натуральная биодобавка Элтон Форте , поскольку она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега 3. Помимо этого, добавка включает в себя другие растительные компоненты, помогающие быстрее восстановиться после тренировок и улучшить переносимость нагрузок.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ.