Все о тюнинге авто

Правда ли супы так полезны. Супы: польза и вред для организма. Польза супа для диеты

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.


Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него - наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас - это щи и борщ, у французов - луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт - суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп - это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся - это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения - мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима - он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией - геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Видео

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Полезные свойства супов для детей нередко ставят под сомнение. Но это удивляет, так как именно с детства приучают к данной пище. Некоторые современные ученые сомневаются в пользе блюда, связывая это с тем, что с полезными компонентами в организм проникают и опасные вещества. Чтобы в пище было меньше вредных веществ, надо сливать первую воду бульона.

Когда мясо проварилось в течение нескольких минут, воду требуется слить и залить новую. И только тогда надо варить саму пищу. Но детям есть суп надо обязательно, это мнение большинства специалистов. Нужно лишь контролировать качество продуктов, готовить овощные блюда. Для приготовления подходит курятина и телятина. Не следует добавлять в пищу для детей бульонные кубики, приправы, много чеснока.

Продукт имеет положительное воздействие на организм ребенка. Он способствует улучшению пищеварения, легко усваивается, позволяет набраться сил. Супы-пюре желательно включать в качестве первого прикорма. Первое блюдо с овощами в виде пюре отлично едят и дети постарше, по сравнению с обычным супом, где находятся кусочки овощей.

Польза для желудка

Можно ли есть супы при правильном питании? В данном случае такая пища будет необходимой. Людям с некоторыми болезнями желудка запрещено употреблять сырые овощи, они способны навредить органу. А получение нужных витаминов и микроэлементов тоже требуется. В этом случае надо есть супы, вареные, тушеные овощи.

Польза жидкой пищи для желудка заключается в стимулировании пищеварения. Это приводит к выработке желудочного сока, что служит подготовкой ЖКТ к перевариванию. Но чтобы суп был полезен для больного желудка, его надо правильно приготовить.

Полезны для пищеварительной системы блюда с нежирным мясным бульоном. Если есть болезни желудка, отлично подходят супы-пюре, но нужно подбирать рецепты на основе своего недуга. Из-за своей консистенции они обволакивают слизистую желудка, не допуская контакта соляной кислоты с его стенками. Но применять необходимо те овощи, которые разрешены при больном желудке.

Какое блюдо самое полезное для желудка? Единого ответа на данный вопрос нет, так как это зависит от состояния органа, имеющейся болезни ЖКТ и прочих недугов. К примеру, пища, полезная для здорового желудка, способна отрицательно повлиять на больной орган, в том числе вызывая обострение недуга. В число полезных для желудка входят:

  1. Супы-пюре.
  2. Слизистые супы с крупами, имеющими вязкую консистенцию – геркулес, рис. Их готовят с овощами и бульоном из нежирного мяса.
  3. Молочные с крупой, исключая ячневую и пшенную. Нужно разбавлять молоко водой в количестве 1:1.

Вред супа как ежедневного продукта питания

Продукты питания можно сочетать различными способами, одни несут пользу, другие – вред. Противники, считающие, что суп приносит не только пользу для здоровья, опираются на следующие показатели.

  • Варка – способ обработки продуктов, в результате которой погибает большое количество их полезных свойств. При длительной обработке кипящей водой можно утратить более 70% полезных витаминов и других нужных веществ.
  • Процесс питания требует определенных затрат времени на переработку тех или иных продуктов. Бульон, приготовленный на основе мяса, слишком быстро всасывается кишечником, что не дает организму время подготовиться к обработке нерасщепленных мясных экстрактов.
  • Гормональные стимуляторы роста и антибиотики, применяемые в животноводстве, при варке в полном составе переходят в бульон.
  • Также на пользу первого блюда влияет его состав. Слишком жирный суп, с добавлением жареных в большом количестве жира ингредиентов, полуфабрикатов, всевозможных промышленных колбас, синтетических усилителей вкуса, не может быть рекомендован для оздоровления организма.

Современные делают упор на небезопасность для здоровья супов, приготовленных из некачественных продуктов, заведомо вредным для здоровья способом. Суп в меню питания играет важную роль. Для того чтобы он был полезным, готовить его лучше, придерживаясь определенных правил.

  • Выбирая мясо для бульона лучше отдать предпочтение срезанному с наиболее молодого животного. При этом лучше выбрать самые маложирные сорта, например постная свинина или телятина, кролик, курица.
  • Во время приготовления птицы, кожицу лучше удалить. Эта процедура сделает блюдо диетическим, избавит от лишней дозы холестерина.
  • Во время приготовления бульона, при первом закипании ингредиентов лучше слить бульон, после чего залить чистую воду, на основе которой будет приготовлен второй, содержащий наименьшее количество вредных примесей.
  • При добавлении овощей в суп, их рекомендуется протушить отдельно, добавив в суп уже готовыми за несколько минут до окончания варки.

Так как супы в большей мере состоят из воды, а она умеет хранить информацию и передавать ее человеку после употребления, лучше готовить в приятном настроении, с позитивными мыслями и эмоциями, в добром расположении духа. Еда, приготовленная с любовью и заботой, с учетом вышеупомянутых советов, станет настоящей панацеей для организма человека.

В детстве всем нам твердили: «Ешь суп или желудок испортишь!». Но должен ли суп быть в нашем ежедневном рационе, об этом корреспондент кулинарного портала расспросила Татьяну Малую заместителя главного врача по медицинской части УЗ «6-я городская клиническая больница» города Минска.

Татьяна Валентиновна, непременно должен быть в рационе?

Почему-то принято считать, что если хочешь быть здоровым, суп надо есть каждый день. Это не более чем миф! Родственники больных, навещая их, приносят куриный бульон и не понимают, что бульоны к категории диетических блюд никак не относятся.

Но ведь все мы с детства наслышаны, что больным людям нужен именно куриный бульон, а в обед обязательно надо есть суп…
Бульон бульону рознь, они могут иметь совершенно разную основу. И есть категория послеоперационных пациентов с ослабленным организмом, которым бульон действительно может быть полезен.

Но, повторяюсь, экстрактивные бульоны — жирные и наваристые, не относятся к категории диетического питания. А что касается супа и первых блюд вообще, то включение их в ежедневный рацион совсем не обязательно. Нигде в мире культа из супа не делают, такова национальная особенность белорусов и русских.
— А как же проблемы с желудком?

Эти проблемы надуманные. Акцент надо делать на том, что каждый человек для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. И не обязательно в виде супа или бульона, это может быть просто вода. Если же привыкли есть в обед суп, то лучше, если это будет лёгкий овощной супчик.

Оптимальная температура еды должна быть такой же, как и температура нашего тела
— Некоторые любят блюда погорячее, что скажете на этот счет?
Температура пищи должна быть комфортной для организма, есть даже температурные нормы для блюд. Слишком холодная и слишком горячая пища провоцируют разного рода спазмы.

А это уже один из факторов возникновения непреднамеренного болевого синдрома. У некоторых людей боли в желудке появляются даже после съеденного мороженого. Ведь мороженое — это холодная и жирная пища, особенно, если речь идет не о сливочном мороженом, а о том, которое продается на развес в конусах.

А что касается очень горячей пищи, то она даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что происходит механическое обжигание слизистой полости рта, пищевода и желудка.
— Слушаю вас и понимаю, что ради пользы для здоровья придётся отказаться от моего любимого горячего эспрессо…
Понятие «горячее» у каждого человека свое, свой оптимальный порог чувствительности.

Вредно ли есть супы? Есть мнения, что эта пища вредна для здоровья. Можно встретить утверждение, что 70 % витаминов и микроэлементов разрушаются во время приготовления и не поступают в бульон, а вредные компоненты туда попадают. Это верно, но частично, так как не все витамины способны разрушаться при варке. Разрушению подвергается витамин С из-за воздействия повышенных температур.

Витамин В, А, Е, D, РР способны частично сохраняться. В блюде их остается примерно 70 % от первоначального количества. Клетчатка способна разрушатся во время варки незначительно. Зато верным является следующее утверждение: антибиотики, гормональные препараты, которые поглощало животное, почти в полном составе присутствуют в бульоне.

Почему не стоит есть постоянно?

Такая пища не идеальна с точки зрения пользы и питательности. Связано это с тем, что в процессе варки мяса присутствующие белки распадаются, а в отвар проникают химические компоненты, сложно усваиваемые, затрудняющие деятельность ЖКТ и печени.

Когда мясо кипит на кости, из нее в отвар выделяются соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже компоненты-канцерогены. В бульоне могут быть антибиотики, которые использовали для выращивания животных. Поэтому мясо надо приобретать в проверенных местах.

Поскольку блюдо является многокомпонентным, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов. С картофелем, свеклой, морковью в организм способны проникнуть нитраты, с грибами – токсины, с томатной пастой – крахмал. Для «наваристости» многие хозяйки готовят «зажарку», которая нивелирует пользу первого блюда, так как она включает холестерин и канцерогенные компоненты.

Приготовление полезных блюд

Чтобы пища была полезной для здоровья, во время приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Мясные блюда надо готовить на основе мяса молодых животных.
  2. Важно выбирать свежие продукты.
  3. Необходимо использовать нежирное мясо, рыбу.
  4. Овощи требуется тщательно мыть перед готовкой, но не замачивать в воде.
  5. Нужно сливать первый бульон.
  6. Желательно сначала варить бульон на основе овощей, а потом добавлять мясо.
  7. Во время готовки надо учитывать, какие продукты запрещено есть людям с конкретными недугами.

Есть множество рецептов приготовления супов, но важно пользоваться вышеперечисленными советами. Это позволит сделать пищу полезной.

Диета

На такой пище можно похудеть. Особенно если в составе будет имбирь, эффективный для этой цели. Тогда похудение будет проходить мягко. Есть много диет на основе овощных супов. Их плюс в том, что они не предполагают голодание или ограничение рациона питания. В составе блюда должны быть полезные вещества, которых достаточно для питания, и они же будут устранять лишний вес.

К примеру, «луковый» суп включает не только лук, но и капусту, перец, зелень, помидоры. Его разрешается употреблять 3-5 раз в сутки. Диета не запрещает употребление свежих фруктов. А первое блюдо на основе боннского рецепта состоит из белокочанной и цветной капусты, сельдерея, моркови, зелени, помидоров, чеснока, лука. От домашнего блюда больше пользы, чем вреда. Ведь хозяйки добавляют полезные компоненты.

Ежедневно


Каждый день нужно ли есть супы? Мнения врачей свидетельствуют, что это блюдо надо употреблять регулярно. Естественно, пища будет полезной, если она приготовлена правильно. Но есть супы вместо твердой пищи, особенно долгое время, не следует. Это приводит к ряду недугов и проблем, включая синдром ленивого кишечника, и проблем с зубами.

Если в рационе есть много мягкой пищи, которую практически не нужно жевать, десны слабеют, не получая нужную ежедневную жевательную «зарядку». Это способно привести к выпадению зубов. Суп, хоть и не ежедневно, но должен быть в рационе. Полезна такая пища при гастрите, так как с ней улучшается работа желудка. Но при этой болезни еще надо следовать рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.